من خلال استضافة المجلس اليوناني لكتب اليافعين في مهرجان الشارقة القرائي للطفل
المجلس الإماراتي لكتب اليافعين يمد جسور التواصل مع مهد الحضارة الإغريقية
يستضيف المجلس الإماراتي لكتب اليافعين على هامش مشاركته في الدورة الخامسة عشرة من مهرجان الشارقة القرائي للطفل التي تتواصل حتى مساء الأحد 12 مايو الجاري، المجلس اليوناني لكتب اليافعين، ضمن مبادرته السنوية "ضيف الشرف" التي يسعى من خلالها المجلس الإماراتي إلى مد جسور التواصل مع الفروع المحلية للمجلس الدولي لكتب اليافعين في جميع أنحاء العالم، ومنح المواهب الإماراتية فرصة الاستفادة من قدرات وتجارب الخبراء الدوليين، وتشجيع القراءة بين أفراد المجتمع في دولة الإمارات العربية المتحدة.
ويضم وفد المجلس اليوناني لكتب اليافعين كلاً من: د. كاترينا ديرماتا، المعلمة والباحثة البارزة المهتمة بتعزيز التعلّم والإثراء الثقافي، وعضو مجلس إدارة المجلس اليوناني لكتب اليافعين، وماريا ديلاكي، المعلمة والمؤلفة والخبيرة التربوية التي تشارك بشكل منتظم في تحكيم المسابقات التي ينظمها المجلس منذ انضمامها إليه كعضوة في العام 2017، إضافة إلى ماريا باباياني، الروائية التي تجمع أعمالها بين الأدب والصحافة والمسرح ونالت العديد من الجوائز والأوسمة تقديراً لأعمالها الأدبية التي عززت الأدب اليوناني، وفيلوميلا فاكالي - سيروجيانوبولو، المؤلفة والرسامة والمصممة التي تمزج بين الكتابة والرسم لتخيّل عوالم آسرة للقراء اليافعين.
ويتضمن برنامج "ضيف الشرف" نشاطات وزيارات حافلة على مدار أربعة أيام، تبدأ بالمشاركة في مهرجان الشارقة القرائي للطفل، وعقد سلسلة من الاجتماعات مع ممثلي عدد من المؤسسات الثقافية الإماراتية بما في ذلك جمعية الناشرين الإماراتيين، وجمعية الإمارات لإدارة حقوق النسخ، ووكالة الشارقة الأدبية، ومجموعة كلمات، ومؤسسة كلمات، إلى جانب زيارة كل من مكتبة الشارقة العامة، وبيت الحكمة، ولوفر أبوظبي، ومعرض أبوظبي الدولي للكتاب. كما يقدّم المجلس اليوناني لكتب اليافعين عدداً من الجلسات القرائية وتوقيع الكتب خلال تواجده في مهرجان الشارقة القرائي للطفل وكذلك في معهد بومجرانيت بدبي.
وقالت مروة العقروبي، رئيسة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين: "نحن سعداء باستضافة أصدقائنا بالمجلس اليوناني لكتب اليافعين في دولة الإمارات العربية المتحدة، للتعريف بأدبهم الجميل وثقافتهم العريقة، ومد جسور التواصل والتعاون بينهم وبين جميع المهتمين بالشأن الثقافي والأدبي في دولة الإمارات والعالم العربي، وفي نفس الوقت نسعى من خلال هذه الاستضافة إلى اطلاعهم على مستوى تطور أدب الأطفال واليافعين وصناعة كتاب الطفل العربي، إلى جانب تنظيم بعض النشاطات والفعاليات التي تبرز القواسم المشتركة بين الثقافتين العربية واليونانية والروابط التي تجمع حكايات الأطفال في مختلف الثقافات، بغض النظر عن لغتها أو زمانها".
وأضافت: "نستعد للمشاركة خلال الفترة من 16 إلى 19 من مايو الجاري في معرض سالونيك الدولي للكتاب باليونان، والذي تحل فيه الشارقة ضيف شرف لتقدّم الثقافتين الإماراتية والعربية أمام زوار المعرض والمشاركين فيه، من داخل اليونان وخارجها، وتشكّل استضافة المجلس اليوناني لكتب اليافعين في دولة الإمارات، مقدمة للمزيد من التعاون مع الجهات اليونانية الفاعلة في المجالات الثقافية والمعرفية والأدبية، وسنحرص على بحث سبل تطوير الشراكات وتنظيم الفعاليات بين المجلسين الإماراتي واليوناني لإثراء أدب الأطفال واليافعين في البلدين الصديقين، وتنمية وتطوير قدرات المؤلفين والرسامين والناشرين الذين يشاركوننا شغفنا بهذا الاهتمام".
ونظّم المجلس اليوناني لكتب اليافعين خلال اليوم الأول والثاني لمهرجان الشارقة القرائي للطفل العديد من الفعاليات التي شملت جلسات قرائية وورش فنية، فيما نظّم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين عدداً من الجلسات القرائية التي قدّمها الكاتب والقاص المصري هيثم السيد، الحائز على جائزة اتصالات لكتاب الطفل، والتي استمتع الأطفال بمتابعتها وتعلّم الكثير من الدروس والعِبر المفيدة فيها. كما شهد جناح جائزة اتصالات لكتاب الطفل، التي ينظّمها المجلس الإماراتي برعاية "إي آند"، إقبالاً لافتاً من الناشرين في المهرجان للتعرّف على تفاصيل المشاركة في الدورة السادسة عشرة التي تتضمن خمس فئات، وسيتم استقبال المشاركات فيها حتى نهاية أغسطس المقبل.
وكان المجلس الإماراتي لكتب اليافعين قد أطلق في العام 2015 مبادرة "ضيف الشرف" بهدف مد جسور التواصل مع الفروع المحلية للمجلس الدولي لكتب اليافعين في جميع أنحاء العالم، ومنح المواهب الإماراتية فرصة الاستفادة من قدرات وتجارب الخبراء الدوليين، وتشجيع القراءة بين أفراد المجتمع في دولة الإمارات العربية المتحدة. ونظراً لكون الإمارات بلداً متعدد الثقافات، تسعى المبادرة إلى تجسيد روح التعدد الثقافي وترسيخ مبدأ التعايش والانفتاح على الآخر. ويوفر المجلس لضيف الشرف قسماً خاصاً لعرض أعماله في مهرجان الشارقة القرائي للطفل، كما يقوم "ضيف الشرف" بتنظيم قراءات قصصية وورش عمل والكثير من الفعاليات الأخرى.